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[건강정보] 홍삼을 먹을 때 꼭 알아야 할 것들health functional food(건기식 정보) 2022. 2. 14. 12:34728x90반응형SMALL
면역력 증진에 가장 좋다고 하는 홍삼은 공식적으로 면역력 증가와 더불어 피로회복 그리고 기억력 개선과 혈소판 응집력 억제를 통한 혈액순환 개선과 항산화 등등 5가지로 정하고 있다고 한다.
기본적으로 홍삼이라고 한다면 품질이 좋은 6년근 수삼을 깨끗하게 씻고 껍질째 오랜 시간동안 증기로 쪄서 말린 것이라고 하는데 이 과정에 있어서 붉은색을 띄게 된다고 한다. 그래서 홍삼이라고 하는데 또한 홍삼은 이 과정을 거치게 되면서 수삼에 없다거나 미미했던 성분이 새로 생기게 되거나 함유량이 커지게 되는데 특히 항암이나 항당뇨 그리고 항염증과 항산화 등등 다양한 기능을 하는 성분이 극대화한다고 한다. 사포닌 역시 수삼이나 백삼보다 많이 함유되어 있어서 건강기능식품으로도 인기가 많다고 한다.
홍삼은 인삼과는 다르게 체질과 상관없이 아무나 먹어도 되는 식품이라고 알고 있는 경우들도 있다고 한다. 하지만 홍삼 자체가 열이 많은 약재이므로 열이 많은 사람들이 먹게 된다고 한다면 효과가 없거나 부작용이 생길 수 있다고 한다. 또한 홍삼 속 사포닌은 장 속 프라보텔라오리스에 의해 분해되어서 효과를 발휘하는데 우리나라 사람의 37% 정도는 이러한 효소가 아예 없거나 빠져있다고 한다. 따라서 이런 사람들은 홍삼을 복용한다고 해도 큰 효과가 없다고 한다. 또한 감기에 걸리게 되었거나 고혈압 환자도 열이 오를 수 있기 때문에 꼭 피하는 것이 좋다.
홍삼은 공복에 먹는게 흡수율이 높기 때문에 공복섭취가 좋다고 한다. 사포닌은 수용성이기 때문에 음식물과 함께 먹게 되면 흡수가 저하될 수 있다. 하지만 소화 기관이 민감하다고 한다면 공복보다는 식후에 1시간 이내에 섭취하면 된다고 하니 이를 꼭 참고하여 섭취를 하길 바란다.
특히 홍삼은 열이 많은 사람들에게는 잘 맞지 않는다고 알려지고 있는데 잘 맞는 사람이라고 할지라도 제품을 제대로 알고 먹는것이 좋다고 한다.
그리고 홍삼 제품은 순수하게 홍삼으로만 만들어진 제품이 가장 괜찮다고 한다. 건강기능식품일 경우 홍삼과 다른 성분을 섞은 것으로 순수한 홍삼보다는 못하다고 한다 여기서 홍삼엑기스의 경우 제품 유형이 홍삼음료인 경우도 있다고 하며 액상차인 경우나 캔디류 제품들은 효능이 거의 없다고 한다.
또한 홍삼의 몸통과 뿌리의 성분과 효능이 각각 다르다고 하는데 몸통은 비사포닌 활성성분을 많이 함유하고 있고 뿌리는 조사포닌을 많이 함유하고 있다고 한다 홍삼의 효능을 제대로 보기 위해서는 몸통과 뿌리를 동시에 섭취를 하는것이 좋으며 실제 홍삼의 가장 좋은 비율이라고 한다면 홍삼근 70%과 홍미삼 30%라고 한다. 또한 홍삼은 6년근이 각종 성분이 가장 풍부한 시기라서 제품의 원료명에 6년근이 표기가 되어있다고 한다면 더욱 좋다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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