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[건강정보] 마그네슘이 우리 몸에 끼치는 영향은?health functional food(건기식 정보) 2022. 1. 22. 20:13728x90반응형SMALL
프랑스 연구자들의 보고에 의하게 되면 마그네슘을 먹이지 않은 동물들의 경우 그 노화속도가 매우 가속화되었다는 연구결과가 있다. 즉 이것은 혈관이 막히면서 혈압이 올라가고 맥박이 불규칙하게 되면서 심장마비나 골다공증에 걸릴 확률이 많다는 것을 의미한다.
흔히 눈밑 떨림을 말하면 떠올리게 되는 마그네슘은 우리 신체에 함유가 되어있는 무기질 중에서 네번째로 필수적으로 많은 미네랄이라고 볼 수 있다. 마그네슘은 천연 진정제 또는 근육 이완제라고도 불리고 있는데 흥분된 감정을 가라앉히고 근육의 수축과 더불어서 이완을 돕는 작용이 그만큼 크다는 이야기도 된다. 또한 탄수화물 대사에 관여하면서 세포 내 에너지를 생산하면서 뼈와 근육 그리고 체액과 세포 안에서 300여가지가 넘는 다양한 화학작용에 관여하고 있다.
마그네슘의 경우 특히 칼슘과 비타민D와 관계가 깊다. 세포 내 칼슘의 양이 많아지면서 혈관이 수축이 되어서 혈압이 상승하게 되는데 마그네슘은 이때 칼슘이 세포 내에 들어오지 못하도록 차단하는 역할을 해주고 있다. 칼슘의 침착을 방해하면서 신장 결적이나 석회화를 막아주게 된다
마그네슘은 당뇨 수치를 안정화시켜주는데 당뇨는 혈액 속 포도당이 과도해서 생기는 질환으로 마그네슘은 혈액 속 포도당을 세포 안으로 넣어서 당뇨 수치를 안정화하는 작용을 하고 있다. 마그네슘은 비타민D가 몸에 제대로 효능을 발휘할 수 있도록 도와주고 있으며 비타민D의 경우 비활성 형태에서 활성 형태로 변환되어야 제 기능을 할 수 있다. 이 때 마그네슘이 지원군 역할을 하여서 비타민D를 활성 형태로 바꿔주게 된다.
현대인의 식사가 가공 음식과 더불어서 육류 중심으로 바뀌게 되면서 마그네슘 결핍 증상 또한 증가를 하고 있는데 마그네슘이 결핍되게 되면 눈밑 떨림과 손발저림 그리고 근육 경련과 불안 그리고 과민반응 등의 증상이 생기게 된다. 따라서 평소에 마그네슘이 많이 든 음식들을 먹게 되거나 건강기능식품으로 보충할 필요가 있다.
마그네슘이 많은 음식은 녹황색 채소와 견과류,곡류,해조류,바나나 등이 있는데 마그네슘의 보충이 필요하다고 한다면 밀가루 등의 가공식품은 반드시 피하는 것이 좋다. 또한 마그네슘은 자신의 생활습관과 건강상태를 점검하고 난 뒤에 건강식품으로 마그네슘을 보충하기로 결정했다면 라벨에서 마그네슘의 종류와 함량을 꼭 확인하고 먹는 것이 좋다. 칼슘과 함께 복용이 유익한 경우가 많으므로 칼슘 , 마그네슘이 포함된 영양제를 선택하는 것이 좋으며 치료용 의약품 성분이기도 하므로 구체적인 건강개선 목적이 있으면서 가장 적합한 제품을 고르는 데 어려움이 있다고 한다면 전문의의 도움을 받아서 진행하는 것이 그 무엇보다도 안전하다고 볼 수 있다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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