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[건강정보] 식물성 오메가3 잘 알아보고 먹어야 하는 이유는?health functional food(건기식 정보) 2022. 1. 21. 05:26728x90반응형SMALL
시판되고 있는 영양제 가운데에도 오메가 3의 경우에는 남녀노소 모두에게 인기가 높은 제품으로 꼽히고 있다. 불포화지방산이 풍부한 오메가3의 경우에는 뇌세포를 활성화시켜서 두뇌 기능을 향상시켜주고 있으며 혈중 중성지방 수치들을 줄여줌과 동시에 혈전 생성들을 막아줌으로써 원활한 혈액순환을 도와주는 효능이 있다.
코로나 19의 장기화로 인해서 확찐자가 급격하게 증가한 만큼 영양소를 잘 먹어야 한다고 생각하는데 여기서 체중 증가라 함은 각종 심혈관질환의 위험을 높인다고 볼 수 있다. 혈액 내에 있는 콜레스테롤이 혈관 내막에 쌓이게 되면 혈관이 좁아지게 되며 이것으로 인해서 혈압을 오르게 만들기 때문이다.
심혈관질환은 혈관이 70%이상 막힐 때 까지 별다른 증상이 없기 때문에 침묵의 살인자라고도 불리고 있다. 그래서 이런 만큼 자연스럽게 혈행 건강을 위한 건강기능식품을 찾는 사람들이 많아지고 있는데 대표적인 것이 바로 오메가 3라고 해서 EPA와 DHA 함유유지가 되어있는 제품을 고르고는 한다. 이것은 우리 몸의 조직을 구성하고 있는 세포막의 주요 구성성분이라고 할 수 있지만 체내에서 합성이 안되기 때문에 음식이나 보충제를 통해서 섭취를 하는 것이 중요하다.
EPA는 혈행 개선 그리고 DHA는 두뇌 발달만 되는것인지 궁금해하는 사람에게 말하자면 실제 연구결과에 따라서 DHA가 EPA보다 심혈관질환 예방 및 혈행 건강에 더 효과적인 것으로 나타났는데 복부비만을 가지고 있으면서 저수준의 전신적 염증 상태를 가지고 있는 성인 남성 48명과 여성 106명에게 실험을 한 결과 심혈관질환과 염증마커 및 혈중 지질 수준 변화에 따라서 DHA가 더욱 긍정적인 결과를 보이게 되었다고 한다.
여기서 DHA의 기능을 살펴보자면 다음과 같다.1. 콜레스테롤 생성 저하
간에서 혈장 속으로 분비가 되는 콜레스테롤의 양을 줄여준다.
2. 혈장 속 중성지방을 저하
뇌졸중,심장질환,고혈압,동맥경화 예방 및 개선에 도움이 된다.
3. 뇌와 신경조직 구성
뇌 내 오메가 3 지방산 중 DHA가 97%정도 된다.
4. 눈의 망막조직 구성
안구 내 오메가 3 지방산 중 DHA가 93%정도 된다.
미세조류 기반의 식물성 오메가3의 경우 DHA의 비율이 높으며 어류에서 추출한 동물성 오메가의 경우 EPA 비율이 높다고 한다.미세조류는 해양 생태계 먹이사슬 최하단에 위치하는 모든 해양 생물들의 근본적인 식량으로써 먹이사슬 단계가 올라갈수록 발생할 수 있는 중금속 등 해양 오염으로부터 안전하기 때문에 많은 이들이 식물성 오메가 3를 섭취하고 있다고 봐도 무방하다 그래서 이러한 식물성 오메가 3를 잘 섭취하기 위해서는 전문의의 상담을 받고 나서 하루 권장량에 맞춰서 먹는것이 안전하다고 볼 수 있다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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