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  • [건강정보] 프락토 올리고당은 몸에 어떤 이로운 작용을 할까?
    health functional food(건기식 정보) 2021. 12. 20. 05:23
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    프락토올리고당이라는 것은 유산균제품에서 많이 사용되는 원재료라고 할 수 있다. 이 프락토올리고당은 몸속에서 어떤작용을 하길래 관련된 제품이 나오는지 그 효능과 섭취량 구조에 대해서 좀 더 자세히 알아보고자 한다.

    프락토올리고당이라는 것은 올리고당이라고 볼 수 있는데 이게 당의 올리고머라고도 이해하면 좀 더 쉬울 것이다. 올리고머라는 것은 여러개의 단분자들이 이어져 있으나 고분자라고 하기에는 그 길이가 짧은 물질을 의미하고 있다. 다시 말해서 그리 많지 않은 수의 당이 이어져 있는 구조라고 할 수 있다. 올리고당은 자연적으로 존재를 한다기 보다는 특정한 목적을 가지고 개발된 형태의 당을 말하고 있다. 주로 70년대를 시작으로 해서 90년대에 활발하게 개발이 이루어졌다고 하는데 그래서 이소말토,갈릭토,자일로 등 다양한 형태의 올리고당이 존재한다고 볼 수 있다.

     


    프락토 올리고당이라는 것은 자당에 1~3개의 프럭토스가 결합한 올리고당이라고 할 수 있는데 물에 잘 녹고 자당과 비슷한 감미와 물성을 가지고 있다고 한다. 동물의 소화 효소로 소화가 되지 않으며 충치균도 이용하지 않는 특별한 당이라고 할 수 있는데 게다가 장내 유산균의 먹이인 프리바이오틱스로 쓰일 수 있어서 쓰임새가 많은 당이라고 할 수 있다.

    건강기능식품에 관심이 많은 사람들이라고 한다면 프락토 올리고당의 프리바이오틱스 기능을 주목한다고 볼 수 있는데 프락토 올리고당이라 함은 주로 대장에 서식하는 비피더스균과 유산균의 먹이가 된다고 볼 수 있다. 이들은 프락토 올리고당을 대사하면서 초산과 프로피온산 낙산 등의 대사 산물을 만들어내고 있다. 유산균의 먹이가 되는 특징 덕분에 유산균 증식에 유리하면서 대사 산물로 나오는 물질들은 다양한 생리적인 기능을 할 수 있다고 볼 수 있다.



    프락토올리고당이라 함은 사람과 충치균은 이용을 할 수 없고 유산균 등의 균주들에게 선택적으로 이용이 된다는 점에 있어서 큰 이점이 있다. 그래서 1효능으로써는 장내 유익균 증식과 더불어서 유해균 증식 억제를 들 수 있다. 유산균의 먹이가 되기 때문에 유산균이 증식을 하는데 도움을 주고 있으며 유해균의 증가를 억제하는 비피더스균의 먹이가 되어서 유해균 증식 억제 기능을 할 수 있다. 따라서 프락토 올리고당의 간접적인 효능으로써 배변활동의 원활을 들 수 있는데 유산균의 활동을 돕기 때문에 변비 예방 및 배변활동에 도움을 줄 수 있다고 볼 수 있다. 연구 결과에 따르면 미네랄 흡수 촉진 효과도 있다고 하는데 특히 칼슘 같은 흡수 촉진이 필요한 미네랄에 작용해서 골밀도 증가와 골질환 예방의 효과에 간접적으로 기여를 할 수 있다고 하니 이런 부분들을 꼭 기억하여 프락토올리고당의 섭취를 하는 것이 중요하고 사람마다 효과와 효능이 다르기에 이 부분을 꼭 명심하여야 할 것이다.

     

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