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[건강정보] 오메가 3 제품은 어떻게 선택해야 할까?health functional food(건기식 정보) 2022. 2. 9. 12:51728x90반응형SMALL
많은 사람들이 건강기능식품이나 보조제 또는 영양제 효과와 복용 방법에 대해서 많은 궁금증을 가지고 있는것이 사실이다. 이 중에서도 오메가3 지방산 식품의 경우에는 개인의 건강 상태에 따라서 약이 될수도 그리고 독이 될 수도 있다. 그렇다고 한다면 자신에게 맞는 오메가 3 지방산의 식품은 어떻게 선택하는것이 좋을까?
1980년대 초반만 해도 그린란드에 사는 에스키모 중에서도 뚱뚱한 사람들이 많지만 오히려 심혈관계 질환은 적다는 보고가 나왔다고 한다. 아채나 과일의 섭취 없이 생선이나 물개 등 지방이 많은 음식만 섭취하는 에스키모들이 심혈관계 질환에 적게 걸리는 이유는 과연 무엇일까?
그 이유는 바로 생선 기름에 있었다고 한다.이후의 여러 연구들에 의해서 생선을 먹는 것이 심혈관계 질환의 예방에 도움이 된다는 사실이 밝혀지게 되었고 생선기름의 이로운 성분이 바로 오메가 3 지방산인 것으로 드러나게 되었다고 한다.
오메가3 지방산은 몸에 좋은 지방산인 불포화 지방산에 속하며 이중에 다중 불포화 지방산이라고 불리는 EPA와 DHA 그리고 알파 리놀렌산을 함께 부르는 말이라고 한다. 다중 불포화 지방산에는 오메가6 지방산도 있다고 하는데 옥수수기름과 홍화씨기름 해바라기기름에 많이 포함되어 있다고 한다. EPA와 DHA는 고등어와 연어 그리고 참치 등의 생선과 조개류에 많이 포함되어 있고 알파 리놀렌산은 아마인유,된장콩,호두,유채씨기름에 많이 포함되어 있다고 한다.
오메가3 지방산은 연어나 청어에 많이 함유가 되어있고 우리나라에서 흔하게 먹는 생선 중에는 고등어가 있다고 한다.고등어 100그람을 섭취할 경우 오메가 3 지방산 1810mg을 섭취할 수 있어서오메가3 지방산의 함량이 많은 편이라고 한다.
오메가3 지방산은 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤을 낮춰주면서 고지혈증을 예방한다는 점에서 심혈관 질환을 개선하는데 효능이 있다.오메가3 지방산을 함유한 생선을 매주 1회 이상 섭취한 경우에는 급성심근경색의 발생 위험을 감소시켰다고 하는 보고가 있고 당뇨병이 있는 사람들을 관찰한 결과 오메가3 지방산 섭취가 높은 군에서 전체 사망과 심혈관계 합병증 그리고 심혈관계 질환으로 인한 사망이 감소가 되었다고 한다.
오메가3 지방산은 이밖에도 가벼운 고혈압을 예방해줄 뿐만이 아니라 심장 근육 세포에 직접적으로 작용하고 있어서 부정맥의 빈도를 감소시킨다고 한다. 또한 유방암이나 대장암 전립선암 등 각종 암 뿐만 아니라 궤양성 대장염이나 자가면역질환에서도 예방 효과가 있음이 보고가 되었다고 하니 정말 여러가지로 도움이 되는 식품이 아닐 수 없다고 생각한다. 그래서 이러한 오메가3 제품을 잘 알아보고 먹기 위해서는 무조건 전문의와 상의 후 자신에게 맞는 음식이나 영양제를 먹길 바란다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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