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  • [건강정보] 홍삼을 먹을 때 꼭 알아야 하는 것들
    health functional food(건기식 정보) 2022. 1. 18. 21:20
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    우리가 흔하게 알고 있는 홍삼은 면역력을 증진시키는데 도움을 많이 준다고 볼 수 있는데 이러한 홍삼의 효능은 공식적으로 말하면 면역력 증가와 피로해소 그리고 기억력 개선 그리고 혈소판 응집력 억제를 통해서 혈액순환 개선과 항산화 등등 굉장히 많은 효능을 가지고 있다.

    특히 홍삼의 경우 열이 많은 사람들은 잘 맞지 않는다고 알려지고 있는데 잘 맞는 사람들이라고 하더라도 제품을 제대로 잘 알고 먹어야 한다고 볼 수 있다. 그리고 홍삼 제품을 먹을 때에는 꼭 확인해야 할 사항이 있는데 그것을 알아보면 다음과 같다.

    1. 홍삼 제품 or 건강기능식품
    홍삼제품은 순수하게 홍삼으로만 만들어진 제품들이 효능이 좋다고 알려지고 있다. 건강기능식품은 홍삼과 다른 성분들을 섞은 것으로 순수 홍삼 제품보다 못하며 홍삼엑기스는 제품 유형이 홍삼음료인 경우도 있다고 한다. 액상차나 캔디류 제품은 효능이 없으니 이를 참고하길 바란다.

    2. 고형분 함량은 얼마인가?
    홍삼의 고형분 함량은 홍삼농축액 중에서도 진짜 홍삼가루의 비중을 나타내는 것으로 고형분 함량이 높을 수록 홍삼 본연의 유효성분 함량이 높다고 할 수 있다. 만약 홍삼농축액 중 고형분중 60%에서 40%는 수분이라는 뜻이 된다. 즉 홍삼농축액이 전체에서 차지하는 비율과 더불어서 고형분 함량을 동시에 고려하는 것이 좋다.

    3. 홍삼근과 홍미삼 비율은?
    홍삼은 몸통과 뿌리의 성분과 효능이 다르다고 할 수 있는데 몸통은 비사포닌 활성성분을 많이 함유하면서도 뿌리는 조사포닌을 많이 함유하고 있다. 홍삼의 효능을 제대로 뽀기 위해서는 몸통과 뿌리를 동시에 섭취하는 것이 좋으며 실제 홍삼의 가장 좋은 비율이라고 한다면 그것은 홍삼근 70%에서 홍미삼 30%이다. 또한 홍삼은 6년근이 각종 성분이 가장 풍부한 시기이기 때문에 제품의 원료명에서 6년근이 표기가 되어있다고 한다면 좋다고 볼 수 있다.

    4. 합성착향료 등의 첨가물이 없는지?
    홍삼에 들어가 있는 식품첨가물의 경우 캐러멜 색소라든지 구아검,합성착향료 등등이 있다. 이것들중에서도 유해물질이라고 불리고 있는 합성착향료와 발암물질로 의심이 된다고 하는 캐러멜색소는 피하는 것이 좋다.


    이러한 홍삼을 먹지 말아야 하는 사람들은 따로 있는데 인삼과는 다르게 체질과 상관없이 아무나 먹어도 되는 식품으로 알고 있는 사람들이 많지만 홍삼 자체가 열이 많은 약재이기 때문에 열이 많은 사람들이 복용하게 되거나 하면 효과가 없거나 부작용이 생길 수 있다. 또한 홍삼 속에 들어있는 사포닌은 장속 프라보텔라오리스에 의해 분해되거나 효과를 발휘하게 되는데 우리나라 사람의 37.5%는 이 효소가 아예 없거나 빠져 있다고 볼 수 있다. 그래서 이런것들을 꼭 유념하고 홍삼을 섭취하길 바란다.

     

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