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[건강정보] 프락토 올리고당 잘 알고 먹어야 합니다.health functional food(건기식 정보) 2021. 12. 27. 05:06728x90반응형SMALL
설탕 대신에 건강을 내기 위해서는 조리를 하게 될 시 올리고당을 쓰는 사람들이 많다고 한다. 특히나 혈당 상승등에 민감한 당뇨병 환자들은 올리고당 사용을 추천한다고 한다. 그러나 올리고당의 경우 안심하고 많이 먹으면 안되는데 올리고당의 경우 혈당을 급격하게 올릴 수 있는 설탕과 포도당이 들어있고 올리고당의 경우 단맛이 설탕에 비해서 60~70%정도로 적어서 요리 시에 많이 쓰는 경향이 있다.
올리고당의 경우 설탕보다 건강에 좋다고 하는 이유라고 한다면 올리고당은 당 분자가 3~10개로 구성되어 있어서 당분자 2개로 구성된 설탕과 당분자 1개인 포도당보다 혈당을 천천히 올리고 있기 때문이다.
여기서 프락토올리고당이란 정확하게 무엇을 말하는 것일까? 프락토올리고당은 탄수화물의 한 형태라고 볼 수 있다. 이 용어는 설탕의 또 다른 언어이며 이러한 설탕의 작은 그룹으로 구성된 분자라고 할 수 있다. 프락토올리고당은 설탕보다 칼로리가 적기 때문에 대체 감미료로 사용이 되고 있는데 프락토올리고당 사용과 관련된 몇가지 잠재적인 이점이 있지만 몇가기 위험과 부작용이 있을 수 있다.
프락토 올리고당에 대한 사실은 자연적인 근원에서 유래가 되고 있다. 그것의 단맛은 설탕 대신에 취할 수 있는 대체 감미료에 대한 일반적인 선택일수도 있다. 프락토올리고당을 과도하게 섭취를 하게 되면 소화 불량과 복부 스트레스를 포함한 부작용이 발생할 수 있다. 일반적으로 단식이나 식이요법 또는 다이어트에 추가하는 가장 좋은 방법이라고 한다면 다이어트에 포함된 다양한 음식군속에서 다양하게 섭취하는 것이라고 볼 수 있다.
프락토올리고당을 사용할 경우에는 발생할 수 있는 부작용은 다음과 같다.1. 급격한 복통
2. 구역질
3. 복부 팽만감
4. 가스
5. 설사특이 체질의 사람들은 프락토 올리고당의 영향에 많이 민감할 수 있다. 이런 사람들에게는 소량의 프락토올리고당을 사용한 후에도 별다른 부작용이 느껴질 수 있다. 그 알레르기 반응에는 다음과 같은 것들이 포함될 수 있다.
1. 인후 가려움증
2. 눈, 얼굴, 입에 붓기
3. 현기증
4. 두드러가,가려움증,습진심한 알레르기 반응은 아나필락시성 쇼크를 유발할 수 있으며 이는 치명적인 반응을 일으킬수도 있다. 알레르기 반응의 징후가 있으면 곧장 병원을 방문하면서 의사와 상담을 하는 것이 가장 중요하다. 과민성 대장 증후군 같은 경우에는 소화장애를 가진 사람들의 경우 소화시스템이 효과에 잘 반응을 하지 않을 수 있으므로 프락토올리고당의 사용을 피하는 것이 좋다. 이 주제에 대한 연구들이 진행상태에 대해서는 확실한 결과가 밝혀진 바가 없으므로 이에 관련해서 꼭 유념하면서 전문의의 상담을 받고 이 영양제를 섭취하는 것이 좋다.
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