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  • [건강정보] 푸석한 피부가 신경쓰인다면 피쉬콜라겐을 알아보자
    health functional food(건기식 정보) 2021. 12. 9. 05:08
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    여성에게 좋다고 알려진 피쉬콜라겐은 말 그대로 생선에서 추출된 콜라겐으로써 음료나 건강 기능 식품에 주로 사용되고 있다. 특히나 여성들에게 특히 높은 인기를 끌고 있는데 피쉬 콜라겐의 원료는 생선 껍질이나 비늘이 사용되고 있다. 이것은 동물성 소나 돼지를 원료로 사용하는 콜라겐보다도 뛰어난 효능을 발휘하는 것이 특징이라고 볼 수 있다.

     


    피쉬콜라겐은 생선에게서 추출한 콜라겐으로써 어류 콜라겐으로도 불리고 있다. 소나 돼지 등의 동물성 콜라겐과는 다르게 지방 같은 불순물도 적은 편이라고 하며 특히 알레르기 반응도 거의 없기 때문에 안전성이 높은 것이 특징이다. 흡수율의 경우 어류 콜라겐의 경우 동물성 콜라겐보다도 약 7배 정도 뛰어난 것으로 연구를 통해 알려저 있는 등 가장 양질의 콜라겐으로써 주목을 받고 있다.

    생선에서 추출하고 있는 어류 콜라겐의 경우 생선의 어떤 부위에서 추출되었는지에 따라서 품질이 크게 바뀌게 되는데 생선의 비늘에서 추출한 피쉬 콜라겐의 경우 시중에서 판매되고 있는 많은 피쉬 콜라겐의 경우 생선의 비늘에서 추출된 콜라겐에서 제조가 되고 있다. 보통 생선의 비늘의 경우 대부분 버려지는 것이기 때문에 아주 저렴하게 원료를 조달할 수 있다. 때문에 어류 콜라겐 제품 중에서 상대적으로 저렴한 것들은 대부분 비늘에서 추출한 콜라겐을 사용한 것들이 대부분이다. 


    생선의 비늘은 보통 뻣뻣하면서 불순물도 많이 포함되어 있어서 염산 등으로 추출할 필요가 있는데 이 공청을 탈회처리라고도 하는데 이 과정에서 염산의 영향으로 콜라겐이 변질될 우려가 높아지게 된다. 생선의 껍질의 경우 비늘과 달리 원료가 비싸기는 하지만 불순물이 거의 없기 때문에 효소 처리만으로도 추출할 수 있다. 때문에 분자를 훼손하는 일 없이 콜라겐 추출이 가능해 고품질의 먹는 콜라겐을 만들 수 있다. 

    효과면에 있어서도 생선의 비늘에 있어서 추출하게 된 피쉬 콜라겐의 제품에서 생선의 껍질을 원료로 한 피쉬 콜라겐으로 바꾸었더니 보다 더 확실한 피쉬 콜라겐의 효과를 실감했다는 사람들이 많은 이유도 바로 이런 이유라고 볼 수 있다.

    펩타이드는 몇 가지 아미노산들이 인공적이거나 혹은 자연적으로 연결된 중합체를 말하는데 몸속으로 들어온 콜라겐은 일단 아미노산으로 분해되어서 흡수가 된다. 일반적인 콜라겐의 경우 분자량이 많아서 잘 분해가 되지 않으며 이 때문에 원활하게 흡수되지도 않게 된다. 펩타이드 콜라겐은 분해가 빠르면서 흡수율이 더 높은것으로 알려저 있고 더욱 확실한 피부 미용에 대한 효과를 기대할 수 있고 몸의 부담도 적어지게 된다 때문에 최대한 펩타이드화된 제품을 선택하는 것이 가장 중요하다고 볼 수 있다. 그렇지만 이렇게 효능이 좋다고 하는 피쉬콜라겐도 사람마다 다르게 적용될 수 있으므로 전문의의 상담을 받은 뒤 섭취를 권한다.

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