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[건강정보] 오메가 3 잘 알고 먹는것이 중요health functional food(건기식 정보) 2021. 12. 12. 10:48728x90반응형SMALL
최근 감염병 확산 여파로 인해서 건강에 대한 관심이 어느 때보다 높다고 볼 수 있다. 가장 친숙하다고 알려지고 있는 건강관리책인 건강기능식품을 찾는 사람들도 부쩍 늘었다고 볼 수 있다. 오메가 -3 지방산 이라고 해서 오메가3는 현대인들이 가장 많이 찾고는 하는 건강기능식품이라고 알려지고 있는데 자연에서 발견을 한 안전하고 위대한 영양소라고 불리고 있는 만큼이나 건강의 효능이 우수하다고 알려지고 있습니다. 하지만 이러한 오메가3가 어떤 사람들에게 필요한지 그리고 어떤 효능이 있는지 그리고 어떤 제품을 골라야 하는지는 모르는 사람들이 많은데 오늘은 이런 사람들에게 정확하게 전달을 해보고자 한다.
오메가3의 경우 착한 지방이라고 불리는 불포화지방산의 한 종류라고 볼 수 있다. 주요 구성 성분은 DHA와 EPA라고 해서 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려지고 있다. 요즘에 오메가3가 재조명 받는 이유는 염증 제거 효과 덕분이라고 볼 수 있는데 천연 항염증제로 불릴 만큼 만성적인 염증들을 억제하는데 많은 도움이 되고 있다. 염증 발생을 줄이면서 백혈구가 잘 활동하도록 도와주고 있으며 균형을 잡아주고 있기 때문에 면역체계를 강화하는 데 일조하고 있다.
오메가3는 체내에서 염증해소촉진 전달자인 항염증 물질을 생성하는 것으로 알려지고 있다. 이는 혈관 내 염증을 조절하고 백혈구 세포에 작용하는 물질이라고 알려지고 있는데 오메가3를 섭취했을 경우에는 이 항염증 물질의 혈중 농도가 증가한다는 사실이 알려지게 되면서 오메가3를 많이 섭취하게 되면 될수록 세균을 공격하게 되는 면역세포 수가 늘어나는 반면에 혈전의 생성을 자극하는 세포 활성도가 낮아졌다고 한다.
오메가 3의 경우 혈관 지킴이의 역할을 하기도 한다. 현대인들의 경우 과다한 육류 섭취와 더불어서 운동 부족탓에 혈중 중성지질 수치가 증가하게 되었다고 하는데 EPA의 경우 중성지방이 간에서 합성되는 것을 억제하는 기능이 있어서 동맥경화의 원인인 중성지방의 수치를 줄여서 혈행을 개선하는 효과가 있다고 한다. 혈압을 낮추면서 맥백 수를 떨어뜨리는 효과도 있기 때문에 심혈관계 질환 위험을 많이 낮춰주고 있다고 한다.
오메가 3는 뇌기능과도 밀접하게 관련이 있는데 섭취가 부족한 경우 뇌의 크기가 작다는 연구결과가 있다. 세포막과 신경계를 구성하고 있는 주요 지질성분이 오메가3이기 때문에 기억력 개선에 도움을 받고자 한다면 이 오메가3를 먹어보는 것을 추천하고 싶다. 하지만 이러한 좋은 성분이 있는 오메가3도 사람마다 다를 수 있기 때문에 먹기 전에 사전에 전문의와 상담을 먼저 하고 난 뒤 좋은 제품을 골라서 섭취를 하길 바라는 마음이다. 또 하루 500㎎이 권장 섭취량이기 때문에 이 점도 꼭 유념해야 할 것이다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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