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[건강정보] 고지혈증에 오메가3가 좋은 이유는?health functional food(건기식 정보) 2022. 2. 17. 12:46728x90반응형SMALL
고지혈증이 가장 위험한 이유라고 한다면 그것은 바로 수치가 높게 될 수록 혈액순환이 더욱 떨어지기 때문이라고 합니다. 또 혈전이 잘 생기게 되고 끈끈한 혈액성분이 혈관벽에 달라 붙어서 동맥경화증이나 중상경화증을 유발하여 혈관이 점차 막히게 되거나 딱딱하게 되어서 고혈압이라든지 뇌혈관질환 등 그리고 심혈관질환등등을 발생시킬 수 있기 때문입니다. 즉 성인병과 더불어서 급사의 원인이 될 수 있는 소리없는 침묵의 살인자인 셈이라고 볼 수 있습니다.
고지혈증의 증상이라고 한다면 그야말로 무증상이 증상이라고 할 수 있습니다. 고지혈증은 증상이 없기 때문에 그만큼이나 무서운 합병증이 생기게 되어서 증상이 나타나게 되는데 문제는 증상이 없기 때문에 모르고 계속 방치하게 될 경우에는 혈액순환이 떨어지게 되어서 동맥경화증이 생기게 되고 그로 인해서 혈관이 막히게 되어서 합병증의 증상이 나타나게 되는 것입니다.
고지혈증은 고지방과 고칼로리 그리고 당지수가 높은 음식들을 통해서 과다하게 섭취를 하거나 알코올을 지속적으로 섭취하거나 비만환자 그리고 운동 부족과 당뇨병 그리고 흡연 등등 다양한 이유로 작용이 된다고 합니다. 또한 여성의 경우에는 폐경기가 된다면 여성호르몬이 급작스러운 감소로 인해서 콜레스테롤이 분해 능력이 떨어지기 때문에 고지혈증과 비만이 잘 생기게 된다고 합니다.
그래서 이러한 고지혈증에 좋은 영양제는 바로 오메가3라고 합니다. 이는 LDL콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주는 효과가 있고 HDL콜레스테롤을 높여주기 때문에 심혈관 질환의 발생률을 낮추는 데에도 도움이 된다고 합니다.
오메가3는 분자 구조에 따라서 1세대인 TG형 오메가가 있고 2세대 EE형 오메가 그리고 3세대인 rTG형 오메가가 있는데 불순물과 포화지방산을 제거하면서 순도를 높여줌과 동시에 불포화지방산인 오메가3만 다시 글리세롤과 결합하여 다시 자연 상태의 TG형으로 전환시켜주고 있고 그렇기 때문에 체내 흡수율이 높게 만들어졌다고 합니다. 1세대 TG오메가3와 2세대 EE오메가 3의 단점을 보완하면서 장점만을 조합하여서 만든 것이 바로 rTG 오메가3라고 보면 된다.
오메가3는 필수지방산으로써 우리 몸에서 만들어내지 못하기 때문에 반드시 섭취를 하는 것이 좋다고 한다. 오메가3의 구성성분은 EPA과 DHA인데 EPA는 혈액속에 있는 콜레스테롤을 조절해주고 DHA는 뇌지방 성분의 약 97%정도를 차지하고 두뇌를 활성시킨다고 한다. 그래서 이러한 오메가3는 성분을 잘 알아보고 전문의와 상담을 거치고 난 뒤 섭취를 하는 것이 필요하다 그리고 또한 오메가3는 지질이기 때문에 식후에 물과 함께 복용하는 것이 가장 흡수가 잘 된다고 하니 이 부분을 꼭 참고해두도록 하자728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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