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[건강정보] 알티지 오메가3가 우리 몸에 끼치는 영향은?health functional food(건기식 정보) 2022. 1. 30. 10:18728x90반응형SMALL
우리가 흔하게 먹는 오메가3 지방산은 대표적인 건강성분으로 알려져 있다. 하지만 오메가3지방산도 섭취를 하게 되면 주의를 할 점이 있다. 이것은 어떻게 먹어야 좀 더 이로울지 알아보도록 하자.
오메가3지방산이 좋은 이유는 우리 몸의 세포막을 구성하고 있기 때문이다.오메가3지방산은 우리 몸에 꼭 필요하지만 자체적으로 생산되지 않는 필수지방산으로써 불포화지방산의 한 종류라고 할 수 이싿. 세포막을 구성하고 있는 주요한 성분이며 염증을 억제하는 기능과 세포에 산소를 원활하게 해주는 역할도 하고 이싿. 또한 피떡이라고 하는 혈전을 예방하는 효과가 큰데 오메가3 지방산의 효능이 부각된 것은 1970년대쯤 북극에 사는 에스키모를 연구하게 되면서부터라고 할 수 있다. 에스키모들은 생선을 주로 먹는데 심장질환이 없었는데 생선기름의 오메가3 지방산이 혈액의 중성지방을 낮추고 혈액순환을 개선시키는 효능이 있음을 알아낸 것이라고 할 수 있다.
에스키모에서도 확인이 되었듯 오메가3 지방산의 경우 주로 고등어,참치,연어와 같은 생선과 해조류에 많다. 호두와 들기름,아마씨유 같은 식품에도 풍부하게 들어있는데 생선,즉 동물성 오메가3 지방산은 DHA와 EPA가 많다. 들기름과 호두, 아마씨유 같은 식물성 기름에는 알파리놀렌산이 많이 포함되어 있는데 DHA와 EPA는 두뇌기능을 발달시키고 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 반면에 알파리놀렌산은 우리 몸의 세포막을 이루는 필수 지방산 중에서도 대부분을 차지하고 있어서 세포 건강에 중요한 역할을 하고 있다.
오메가3지방산의 효능은 각종 연구자료로도 발표가 되었는데 심혈관질환을 예방할 뿐만이 아니라 염증감소에도 효과적이라 천식이나 만성염증 완화에도 좋다. 또한 우울증이나 치매 예방에 도움이 된다는 연구결과도 있는데 최근에는 사망률까지 낮춘다는 연구결과도 발표가 되었다고 한다.
오메가3 건강기능식품은 이럴 때 복용하는것이 좋은데 그 내용을 살펴보자면 다음과 같다.1. 심장에 좋은 고밀도 콜레스테롤의 수치가 낮은 경우
2. 등푸른생선에 알레르기가 있어서 식품으로 섭취하지 못하는 경우
3. 혈관질환자,흡연자 중에서 아스피린 복용이 어려운 경우
4. 생선 속 수은을 피해야 하는 임산부와 어린이
5. 중성지방 수치가 높은 경우
6. 혈당 수치가 높은 경우대장암 환자의 사망률도 낮춰싿고 하는오메가 3지방산은 과도하게 먹게 되면 뇌졸증 위험이 증가하게 된다. 다른 불포화지방산인 오메가6의 대사를 방해할 수 있으므로 적정량을 꼭 지키는 것이 중요하다 또 오메가3지방산은 혈전을 녹여서 혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있기 때문에 뇌졸증이나 수술환자는 먹지 않는 것이 가장 좋다.
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