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[건강정보] 아연이 장건강에 좋은 이유health functional food(건기식 정보) 2021. 12. 23. 05:41728x90반응형SMALL
아연은 흔하게 말해서 면역력에 좋은 영양소로 잘 알려저 있다. 특히나 이 아연의 경우 여성의 건강에도 많은 도움이 되고 있는데 아연에는 프로게스테론과 더불어서 성호르몬 작용에 관여를 하고 있어서 자궁의 내벽을 튼튼하게 만들어준다고 한다. 수정체 착상과 더불어서 임신 유지에도 많은 도움을 주고 있다.
또한 아연의 경우 젖분비 호르몬이라고 불리는 프로락틴과도 관련이 있는데 체내에 아연이 부족하게 된다고 한다면 프로락틴 분비를 촉진하고 있어서 유방팽만감이라든지 생리전 유방통 등의 월경전증후군이 발생이 될 수 있다고 한다. 이러한 아연의 경우 뇌와 신호를 주고받으면서 면역체계를 유지한다고 하는 장 그리고 이러한 장은 우리 건강에 결정적인 기관이라고 해도 과언이 아니라고 볼 수 있다. 각종 미생물이 증식하고 있는 장내 환경을 유지하기 위해서는 다양한 영양소가 필요한데 여기서 아연이 대표적인 성분이라고 할 수 있다.
위장의 주요한 역할중에 하나로써 유해균이 장을 빠져나가지 못하게 하도록 막는 것이 있는데 장벽이 약해질 경우 유해균이 순환계를 타고 가서 신체에 유입될 위험이 높아진다고 한다.여기서 아연은 장의 상피 접합부와 더불어 상피 장벽 기능에 영향을 미치고 있고 장의 장벽 기능을 유지하면서 개선하는데 도움을 주고 있다.그 뿐만이 아니라 장의 질환을 완화하는데 도움이 되는데 아연에 있는 성분에 설사증을 완화하는데 효과를 보인것이 확인된 바가 있다고 한다. 이는 장내 체액의 분비들을 감소시켜줌으로써 설사 완화에 도움을 주고 있는 것이다.
사실 장건강을 위해서 유산균을 섭취하는 사람들이 늘고 있는 만큼 유산균은 단지 변비와 설시 등 장 트러블을 개선하기 위해서만 필요한 것은 아니라고 볼 수 있다. 장내에 유익균보다도 유해균이 많아지게 되면 장 기능을 제대로 하지 못하게 되고 우리 몸에 좋지 않은 영향을 끼치고 있기 때문에 유산균을 섭취해서 유익균을 늘려야 한다.하지만 유산균을 섭취한다고 하더라도 장까지 가지 못하고 죽어버리게 된다고 한다면 이것은 무용지물이 될 수 있다. 유산균의 효과를 보기 위해서는 반드시 장까지 살아서 갈 수 있는 유산균인지 아닌지를 꼭 따져보는 것이 중요하다.
여기서 아연은 장건강은 물론이고 면역까지 챙길 수 있는 원료로 호흡기 상피 세포를 보호하면서 염증 반응을 억제하고 있기 때문에 면역력을 높일 수 있는 필수 영양제로 소문이 많이 났다고 한다. 그래서 만일 장건강이 좋지 않은 사람이라고 한다면 이러한 아연이 들어간 영양제를 섭취함으로써 장건강을 지키는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것이다. 또한 이러한 영양제를 먹을 때에는 미리 전문의와 상담을 거친 후 1일 권장량에 맞춰서 먹는 것이 가장 올바르게 먹는 방법이므로 이를 꼭 유념해야 할 것이다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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