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[건강정보] 피쉬콜라겐 정확한 효능은 무엇일까?health functional food(건기식 정보) 2022. 1. 10. 05:33728x90반응형SMALL
피쉬 콜라겐이란 말 그대로 생선에서 추출된 콜라겐으로 음료나 건강 기능 식품에 주로 사용되고 있는 것을 말하며 여성들에게 특히 매우 인기가 높다고 할 수 있다. 피쉬 콜라겐의 원료는 생선 껍질이나 비늘로 사용이 되고 이쓴ㄴ데 동물성 소나 돼지를 원료로 사용한 콜라겐보다는 뛰어난 효과를 발휘하는 것이 특징이다.
피쉬 콜라겐이란?
피쉬 콜라겐은 생선에게서 추출한 콜라겐으로 어류 콜라겐이라고도 불린다. 소나 돼지 등의 동물성 콜라겐과는 다르게 지방 같은 불순물도 적은 편이라고 할 수 있으며 특히 알레르기 반응도 거의 없기 때문에 안전성이 높은 것이 특징이다.
흡수율의 경우 어류 콜라겐의 경우 동물성 콜라겐보다는 약 7배 정도 뛰어난 것으로 연구를 통해서 알려저 있는 등 가장 양질의 콜라겐으로 주목을 받고 있다.
피쉬 콜라겐의 종류
생선에서 추출하는 어류 콜라겐의 경우 생선의 어떤 부위에서 추출했는가에 따라서 품질이 크게 달라지게 된다.생선의 비늘에서 추출한 피쉬 콜라겐
시중에서 판매가 되고 있는 피쉬 콜라겐의 경우 제품들의 생선의 비늘에서 추출된 콜라겐으로 제조가 되는 경우들이 많다 보통 생선의 비늘들은 대부분 버려지는 것이기 때문에 아주 저렴하게 원료를 조달할 수 있다. 그렇기 때문에 어류 콜라겐의 제품 중 상대적으로 저렴한 것들은 대부분 비늘에서 추출한 콜라겐을 사용한 것이라고 할 수 있다.
생선의 비늘은 보통 뻣뻣하면서 불순물도 많이 포함되어 있어서 염산 등으로 추출할 필요가 있다. 이 공정을 탈회처리라고 하는데 이 과정에서 염산의 영향으로 콜라겐이 변질될 우려가 높아지게 된다.
생선의 껍질에서 추출한 피쉬 콜라겐
생선의 껍질의 경우 비늘과 달리 원료가 비싸긴 하지만 불순물이 거의 없어서 효소 처리만으로 추출을 할 수 있다. 때문에 분자를 훼손하는 일이 없이 콜라겐 추출이 가능해서 고품질의 먹는 콜라겐을 만들 수 있다. 효과면에 있어서도 생선의 비늘에서 추출한 피쉬 콜라겐의 제품에서 생선의 껍질을 원료로 한 피쉬 콜라겐으로 바꾸었더니 보다 확실한 피쉬 콜라겐의 효과를 실감했다는 사람들이 많았다는 것들도 이러한 이유에서이다.
저분자 펩타이드 콜라겐
펩타이드는 몇 가지 아미노산들이 인공적이거나 혹은 자연적으로 연결된 중합체를 말한다. 몸속으로 들어온 콜라겐의 경우 일단 아미노산으로 분해되어 흡수가 되는데 일반적으로 콜라겐의 경우 분자량이 많아 잘 분해가 되지 않으며 이 때문에 원활하게 흡수가 되지도 않는다.
이를 통해서 개선하고자 하는 콜라겐의 분자량을 적게 만들어서 흡수율을 월등히 향상시키는 방법이 고안되었으며 이런 형태의 제품들을 저분자 펩타이드 콜라겐이라 부르고 있다. 그래서 이러한 콜라겐을 잘 흡수하기 위해서는 무엇보다 정량에 맞춰서 먹는 것이 중요하다.728x90반응형LIST'health functional food(건기식 정보)' 카테고리의 다른 글
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